Kennt Ihr das?
Ok...die Frage geht an alle, die nicht in Österreich leben.
Bevor wir in die Schweiz gingen, wohnten wir in Deutschland sehr nah an der österreichischen Grenze und diese supereinfache schnelle Rezept habe ich von meiner allerliebsten Lieblings-Biggiii
(die nur ich so nennen darf!!) ;)
Ribiseln ist das österreichische Wort für Johannisbeeren und eignet sich hervorragen, wenn sich der Strauch schon unter den vielen Beeren auf dem Balkon biegt.
Da schafft noch nicht mal das Plüschauge, alle direkt vom Strauch zu pflücken.
Ich selbst verwende nur jeweils die Hälfte der Zutaten (ich nehm dann einfach ein ganz kleines Ei).
Mehl, Backpulver und Salz in eine Schüssel geben.
Butter in Flöckchen darauf verteilen.
Zucker überstreuen und Ei dazugeben.
Mit der Hand feinkrümelig vermischen.
2/3 der Masse auf den Boden einer leicht gefetteten Springform (24cm)
mit den Händen fest andrücken und einen kleinen Rand seitlich hochziehen.
Ribiseln auf dem Boden verteilen.
Restliche Krümelmasse darüber streuen, so dass die Oberfläche bedeckt ist.
Auf unterer Leiste im vorgeheizten Ofen (175°) ca. 1 Stunde backen.
Evtl auch kürzer!
Der Teil sollte hellgelb sein.
Falls ihr es probieren mögt, lasst es Euch schmecken!